Груша Кафедральная — это настоящая находка для ценителей летних сортов. Этот сорт был выведен в России специально для средней климатической зоны.
Вырастает высотой до 4 метров и начинает плодоносить на 3-4 год. Обладает высокой морозостойкостью, способна выдерживать понижение температуры до −30 ℃. Цветение приходится на середину мая. Частично самоплодна, но для хорошего урожая ей необходимы рядом опылители, лучший из них сорта «Лада» и «Чижовская».
Однако главное достоинство Кафедральной — это, конечно, плоды. Они среднего размера от 120 г, классической грушевидной формы. Гладкая желтоватая кожица манит сорвать такой ароматный трофей. А мякоть удивляет сочностью и тонким сбалансированным вкусом.
Дегустационная оценка специалистов – 4,5 балла. Хранятся 15 дней.
Непревзойденное сочетание сахара и кислинки делает эти летние груши идеальными для приготовления компотов, сока или варенья. Да и просто съесть такую хрустящую грушу, наслаждаясь ароматом — незабываемое удовольствие.
Сорт неприхотливый, отличается выносливостью и небольшим периодом плодоношения. Так что каждый август ваш сад будет радовать изобилием вкуснейших плодов!